Das Geheimnis von Aljibes

Eine ganz besondere Quintessenz

Wir wollen heute ein kleines Geheimniss lüften, nämlich was die Weine von Aljibes aus Chinchilla de Monte-Aragón so besonders und das Weingut so erfolgreich macht. Aljibes nutzt ganz bestimmte Fässer, eine Innovation der Firma "Quintessence", das Fass namens „Perle de Quintessence“.

Mit der abgeschnittenen und ovalen Form wurde es speziell für die Fermentation von besonderen Weinen entwickelt. Die einzigartige Form und die technischen Spezifikationen wurden in kreativer Zusammenarbeit zwischen Quintessence und einem bekannten Grand Cru Classé Chateaux in St. Emilion ausgearbeitet und handgefertigt.

Die Geschichte der „Perle de Quintessence“ begann in einem Restaurant in St. Emilion mit einer Skizze auf einer Serviette. Der Anstoß für dieses Fass entstand aus einem grundlegenden Bedürfnis der Weinkelterei: Auf den Inhalt im Fass während der Fermentation zugreifen zu können, ohne diesen verändern zu müssen - mit einem abnehmbaren Deckel und einer idealen Silhouette für die Gärung.

Toasting:
Ein erweitertes Vor-Toasting macht die Dauben biegsamer und ermöglicht die spezielle Formgebung des Fasses. Danach wird ein weiteres speziell entwickeltes Toasting namens „Perle“ angewendet, das die Frucht erhält und einen Hauch von Eichenaroma und Komplexität an den Wein abgibt. Eine elegante Lösung für Spitzenweine.

Das Design:
Ein leicht abnehmbarer Deckel mit hermetischer Abdichtung macht die Arbeit mit der Maische besonders einfach. Die tropfenförmige Perle sorgt dafür, dass sich der Trester im konischsten und engsten Teil des Fasses befindet. Während des Umpumpens durchläuft der gärende Most ein größeres Trestervolumen, was den Austausch von Trester und Saft fördert.

Wenn gewünscht, kann der Gasdruck im Fass erhöht werden, sodass die Maische mehr gegen den Saft gedrückt wird, was weniger mechanische Eingriffe erfordert.